Requisitos para la Visa americana

¿Estás considerando la idea de viajar a Estados Unidos? Ya sea por placer o asuntos de negocios, debes poseer, adicionalmente a tu pasaporte, un visado. Este visado te permitirá entrar al país sin problemas. En esta entrada podrás conocer de primera mano, cuáles son los requisitos para la visa americana, beneficios y cómo obtenerla.

¿Qué es la visa americana?

Es una aprobación estampada en el pasaporte, de un extranjero, que le permite entrar, salir y permanecer un tiempo en los Estados Unidos, aunque este ciudadano no posea la nacionalidad de este país. En este sentido, si ya te han otorgado la visa, significa que has cumplido con los requisitos y has sido examinado y autorizado, para viajar a los Estados Unidos.

En este mismo orden de ideas, existen muchos tipos de visa americana, dentro de las cuales se destacan:

Visa de turista, estudiante, negocios, matrimonio, tránsito, diplomática y periodista. En este sentido, sólo describiremos las más solicitadas.

¿En qué consiste la visa americana B1?

Consiste en una visa que se otorga de forma temporal, estrictamente en casos de profesionales que requieran viajar a Estados Unidos, en ocasiones particulares. Tales como, cursos, congresos, entrevistas, seminarios, conferencias o reuniones, pero sin recibir ninguna gratificación monetaria. En caso de que la persona necesite trabajar, la visa que debe tramitar será distinta.

¿En qué consiste la visa de turista?

Este tipo de visa es la más popular, es la visa de turista. Es la que la mayoría de las personas solicitan, ya sea para vacacionar, recibir tratamiento médico o visita a familiares.

¿Quién emite la visa americana?

El Departamento de Estado de los Estados Unidos, mediante la Cancillería. En este caso, quienes están debidamente aprobados para tramitar la visa americana y otorgarla, es el consulado y embajada, que se encuentran en cada país.

¿Quiénes pueden viajar sin visa americana?visa waiver program

Existe un Programa de Exención de Visa (VWP), el Visa Waiver Program, que no requiere de un visado para viajar a Estados Unidos. En la actualidad, 38 países gozan de ese beneficio, los cuales poseen una economía estable. Y por lo tanto, han sido aprobados para participar de este programa.

Los ciudadanos de estos países, deberán tramitar vía online un permiso, para permanecer en Estados Unidos durante 90 días. El permiso se conoce como ESTA, traducido como: Autorización electrónica para viaje, y puedes obtenerlo haciendo clic aquí.

Beneficios de obtener la visa americana

Son muchos los beneficios que obtendrás al poseer una visa americana, conoce algunos:

  • Obtener vuelos hasta con un 40% de rebaja.
  • Conocer el país.
  • Realizar compras en las mejores tiendas, con descuentos geniales.
  • Puedes obtener la visa hasta por 10 años.
  • Recibir instrucción universitaria y/o profesional.
  • Visitar amigos y familiares.
  • Te facilita la entrada a otros países como Canadá.
  • Si tienes la visa B1 o B2, puedes extender tu estadía por 6 meses.

Cómo obtener la visa americana

Si deseas que te otorguen la visa americana, tienes que demostrar que no deseas radicarte en Estados Unidos. Al contrario, debes convencer a las autoridades, que tu único propósito es disfrutar del turismo, compras. Así como, obtener tratamiento médico, cerrar algún negocio, entre otros. Para ello, debes conocer cuáles son los trámites y requisitos:

Trámite para la visa americana

Básicamente, el trámite para la solicitud de visa, es el mismo para cada país, se realiza de la siguiente manera:

  • Llenar vía online, el formulario electrónico DS-160. Seguidamente, enviarlo por esa misma vía, antes de pedir la cita y luego debes imprimirlo.
  • Pagar aranceles correspondientes. El pago equivale a $160, que incluye los gastos incurridos en el proceso, tales como cita, visa y envío de los documentos.
  • Solicita la cita, mediante el sistema de citas en internet o bien si lo prefieres a través de una llamada a un operador.
  • Seguidamente, deberás asistir a la embajada, el día fijado y llegar con suficiente tiempo de antelación. Por lo menos 15 minutos antes.
  • Ser claro y específico sobre la visa que deseas y por cuál empresa de correo desear recibir la visa luego de aprobada.
  • Llevar los siguientes documentos: Pasaporte vigente y de años anteriores (si están visados), boleta de nacimiento, credenciales para votar, fotografía recién, recibo de servicio público, pruebas económicas, de trabajo y educativas, que indiquen tu estabilidad en tu país de origen.
Ciudad de Toronto
Toronto (Estados Unidos)

Cuáles son los requisitos para obtener la visa americana

Aunque el procedimiento para obtener la visa americana, es similar en distintos países, los requisitos varían dependiendo del país en que te encuentres. Sin embargo, podemos mencionar los más comunes:

  1. Ser ciudadano del país en que vives.
  2. Pasaporte legal y con una vigencia hasta de 6 meses luego del viaje.
  3. Probar que tu viaje es de placer o de negocios.
  4. Tu estadía debe ser limitada.
  5. Capacidad monetaria para cubrir los gastos que genere el viaje.
  6. Mostrar pruebas de lazos sociales o económicos en Estados Unidos.
  7. Poseer residencia que te garantice tu retorno.
  8. No asista con personas ajenas al trámite, tampoco lleve niños, al menos que ellos también tengan cita.

Formulario DS-160 para solicitar la visa americana

Para realizar el llenado del Formulario, sólo te tomará 30 minutos. Para ello, realiza lo siguiente:

  • Accede desde un sitio confiable.
  • Llenar el DS-160, en Inglés o será rechazado.
  • Pendiente de rellenar las preguntas obligatorias.
  • Si tiene inactividad en la web por 20 minutos, se cerrará de forma automática la sesión.
  • Sea cuidadoso con la fotografía a anexar.
  • Siga las instrucciones de la página en todo momento.
  • Para concluir el proceso, solicite la cita.

Recomendaciones generales para mantener la visa americana

Si obtienes la visa, debes tomar nota de las estas prácticas sugerencias:

  • No excedas el tiempo permitido.
  • Si necesitar alargar tu estadía, realízalo con anticipación.
  • En caso de pérdida o robo del pasaporte que este visado, debes reportarlo inmediatamente, a través de los canales establecidos para tal fin.
  • Renueva la visa con suficiente antelación, antes de su fecha de vencimiento o enseguida que expire.

Al asistir a tu cita, serás entrevistado por un embajador de los Estados Unidos, que chequera tus documentos y te hará algunas preguntas. Seguidamente, te indicará si has sido aprobado o no. En fin, si sigues los pasos y recomendaciones indicadas anteriormente, puedes tener la seguridad de obtener la visa americana.

¿Te ha sido de utilidad el artículo?
(1 Votos, Promedio: 5)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *